Первое, что интересует путешественника в Албании, это отношение Албанцев к туристам. Албанцы очень дружеблю относятся к любым иностранным туристам, потому что страна была закрыта для любых внешних влияний в течение столь длительного времени. Они очень приветливы и гостеприимны, во время своего путешествия Вы часто заметите стремление Албанцев помощь Вам, бросив все свои дела. Хотя дел в албанцев в основном и нет .
В Албании традиции хороших манер существуют с незапамятных времён. Они тесно связаны с понятием ГОСТЕПРИИМСТВА и гостя, который подобен святому посетителю, знакомому читателям Гомера. Одновременно с тем, что появляются новые традиции поведения, во многих областях древние традиции сохранятся и выполняются даже молодежью.
Главная отличительная особенность Албанцев при общении, это жест головой, выражающий согласие. Привычное всем нам кивание головой означает не "да", а "нет". И наоборот. Сегодня это всё реже можно заметить там, где много туристов. Сказывается "тлетворное" влияние Запада. Второе, что бросается в глаза это культура пить кофе. Его пьют все, всегда и везде. Отказываться нежелательно, можно обидеть.
Бытовая культура Албании чрезвычайно многообразна. Порой кажется удивительным, как в стране, площадь которой лишь немного превышает половину Московской области, могли сложиться столь разные традиции в костюме, жилище, утвари, многообразные семейные и брачные обычаи, разнообразные архитектурные стили – от византийского и романского до ориентального.
Исходные причины этого разнообразия кроются в естественной изоляции небольших групп населения в условиях горной страны. В ходе истории жизнь албанского народа осложнялась колонизацией, войнами, бесконечными изменениями административных границ, не совпадавших с этническими, борьбой политических и культурных влияний. И если справедливо мнение, что Балканы – это узел, где скрестились цивилизации Запада и Востока, то в первую очередь это относится к Албании, имеющей удобные морские гавани и расположенной на торговых путях от моря в глубь полуострова.
Испокон веков в областях, населенных албанцами, происходил обмен между горными скотоводческими хозяйствами и земледельческими. До самого недавнего времени можно было проследить различия в бытовых навыках скотоводов и земледельцев. Скотоводы, например, употребляли в пищу различные виды молочных продуктов, но более всего – овечий сыр. На столе у земледельцев преобладали овощи и маслины. Скотоводы пользовались преимущественно медной посудой для приготовления пищи и деревянной для хранения припасов (масла, сыра, творога). Земледельцы стряпали в глиняных горшках и в них же хранили маслины, соленья, мед, сгущенный виноградный сок – пекмез. Все это было в прошлом, так как теперь фаянсовая и металлическая посуда и утварь фабричного изготовления распространена и в городе, и в деревне. Однако в сельской местности сохранился древний и рациональный способ хранения воды – в глиняных сосудах, повторяющих по форме античные амфоры. В них вода долго сохраняется свежей и холодной. Кукурузный пресный хлеб долгое время был основной пищей албанского труженика, особенно горца. Его выпекали в специальных больших сковородах, помещаемых в горячий пепел очага. Ныне в быт села, не говоря уже о городе, прочно вошли пекарни, пшеничный хлеб постепенно заменяет кукурузный.

Привнесенные турками особенности восточной кухни: жирные мясные блюда под острыми соусами, приторные сладости – известны больше среди горожан. Другой же восточный обычай – пить кофе распространился повсеместно: его обязательно подают гостям, при сватовстве, при совершении торговой сделки да и просто при разговоре.

Source: https://oaoo.ru/p/tradicii-i-obychai-albanii.html