В Индонезии живет более полутора сотен народностей. Нравы, традиции и обычаи меняются от острова к острову. На Яве господствует ислам, на Бали — индуизм, на отдаленных островах-древние мифы и обычаи. Грань, отделяющая светскую жизнь от религиозной очень тонка. Религиозные каноны проповедуют в школах, театрах. Девять из десяти индонезийцев — мусульмане, поэтому отношения между полами определяются нормами ислама. Ислам в Индонезии сосуществует с индуистскими, буддийскими и анимистическими верованиями. Он не такой ортодоксальный и жесткий как в Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах.
На Бали Вселенная представляется как организованный космос. Стабилизирует ее сила Дхарма, дестабилизирует её сила Адхарма. Противодействием этих сил определяется создание, существование и разрушение вещей. Все силы природы подчинены верховному божеству. Для большинства балийцев оно объединяет Брахму — творца мира, Вишну — олицетворение силы, и Шиву — разрушителя. Разрушение рассматривается как действие, предшествующее обновлению. Высшей целью человеческого существования является слияние с Верховным Бытием. Это осуществляется путем полного отказа от всего (с помощью мистического созерцания и медитаций человек готовит путь своей душе к мировой гармонии) или путем накопления Знаний и примерного поведения. Третий, самый популярный путь — ритуальные жертвоприношения богам и последовательное выполнение всех предписанных религией обрядов.
На Бали до сих пор сохраняются касты-Брахманы, Кшатрии, Вайшьи, Шудры. Существует обычай обращения к человеку, в соответствии с его кастой. Но ограничений в выборе профессии нет, на людей низшей касты не смотрят свысока. Существует сложная система социальных связей. Деревня (деса) состоит из соседских общин (баньяров). Главы семей,входящих в баньяр вырабатывают законы, регулирующие жизнь общины, следят за их исполнением, ведают проведением храмовых церемоний. В каждой общине есть свой деревенский храм, где ведется календарь местных, и общих для всего острова, праздников. В каждом доме тоже есть свой храм, для которого балийские женщины изготавливают подношения из цветов, фруктов, пальмовых листьев.
Балийский язык отражает балийскую культуру. Он сложный, имеет несколько уровней, показывающих различия в общественном положении. Балийские слова нужно подбирать с большой осторожностью, чтобы обратиться к человеку в соответствии его статусу.
Театр

Костюм

Кухня
Индонезийскя кухня- это сочетание китайских, индийских, португальских и нидерландских кулинарных традиций. Для придания аромата в большинстве блюд используют имбирь, чеснок, куркуму. В кухне специи применяются по-особенному, много специфических вкусов, не известных Европе. Кухня на Яве славится блюдами из овощей, говядины и курицы, а Суматра и Сулавеси — блюдами из свинины. На TUAKвостоке готовят блюда из риса и сладкого картофеля.Национальные блюда – смесь из овощей, картофеля и яиц, заправленным пряным соусом из арахиса( «gado-gado»), маринованное мясо цыпленка или козла, жареное на вертеле(«satay»),смесь из зеленого горошка, шариков из риса и специй («nasi campur»), барбекю из цыпленка,маринованного в сладком соевом соусе («ayam bakar»), суп с мясом, приправленный травами и кокосовым молоком («soto betawai»), суп из цыпленка («soto ayam»).
Изначально лапша была китайским блюдом,но оно прочно обосновалось в Индонезии. Здесь верят, что лапша-символ долгой и здоровой жизни. Популярен индонезийийский шашлык (сатэ) из баранины, говядины или курятины. Мужчины в Индонезии любят сатэ из бычьих семенников, так как думают, что они поддерживают мужскую потенцию. Эти шашлыки готовят в ресторанах или прямо на улицах в специально оборудованных жаровнях. Еще одно индонезийское блюдо-жареные лягушачьи лапки в тесте.Очень часто по вечерам возле городских канав можно видеть мальчишек с фонариками в руках — они отлавливают лягушек. Но самые вкусные лягушки, конечно, — выращенные специально для кухни. Их продают живыми, связанными по несколько штук, на местных базарах. На Бали деликатесом, и одновременно блюдом, продлевающим жизнь считается лавар. Это блюдо готовят из мяса и крови черепахи, иногда примешивают панцирь. В Индонезии считается, что лавар — это пища богов. Поэтому лавар — одно из основных жертвоприношений богам из пантеона балийского индуизма.
Острую пищу обычно запивают водой со льдом. Еще употребляют кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром, измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай, напиток из сока сахарного тростника. Кокосовое молоко подают прямо в кокосовом орехе, срезав верхушку. Большинство индонезийцев не употребляют алкоголь, так как это запрещено исламом. Лучшее местное вино — Hatten, производится на острове Бали. Местная пальмовая водка называется «арак»(могут подавать с медом). Обязательно стоит попробовать «туак» — пиво из сока пальмовых цветов. На десерт в Индонезии подают жареные бананы,печенье из рисовой муки, свежие фрукты. В торжественных случаях подают традиционный яванский пирог из белого и желтого риса в виде усеченного конуса, символизирующий благополучие семьи. Гости обязательно съедают хотя бы кусочек пирога, часть уносят с собой в банановом листе.
durianИндонезийцы очень любят дуриан. У него невыносимый запах, но очень нежный вкус, напоминающий смесь тертых орехов и клубники.Из-за большой калорийности, высокого содержания протеина, а также необычайной тонизирующей силы его называют королем фруктов. Считается, что дуриан горячит тело, и его принято заедать охлаждающим мангустином, самым изысканным в мире фруктом. Это плод размером со среднее яблоко красно-коричневого цвета с кисло-сладкими белыми дольками внутри.
Мангустин

Source: https://oaoo.ru/p/tradicii-i-obychai-indonezii.html